ОстроБлог
  http://vostroff.com/

Английский адмирал Колчак

Сейчас я читаю довольно интересную книгу. Называется она «Битва империй: Англия против России» (здесь её можно скачать, а здесь купить). Автор — Сергей Порохов.

Прочитать я её рекомендую каждому. Она поможет понять истинные причины многих событий, которые происходили в России. В том числе, тех из них, которые имели для судьбы нашей страны критическое значение.

В этой заметке я хотел привести любопытную выдержку из этой книги. Просто уж сильно меня поразили факты, изложенные в ней, прям до глубины души поразили. Вот она:

...в Омск прибыл вместе с английским генералом А. Ноксом адмирал А. В. Колчак. Находясь в командировке за границей, как представитель временного правительства, после падения его поступил на английскую службу и получил назначение командовать сухопутными войсками в Месопотамии. Однако, не успев вступить в эту должность, был переназначен в Россию. 4 ноября как военный и морской министр вошел в состав (всероссийского) Совета Министров Уфимской директории. 18 ноября Колчак произвел переворот и установил в Сибири, на Урале и Дальнем Востоке военную диктатуру. Генерал А. Нокс был назначен руководителем тыла и снабжения всей колчаковской армии. 27 ноября Колчак подписывает с союзниками декларацию о русском государственном долге. С подчинением генерала Деникина (12 июня 1919) Колчак возглавил все белое движение как Верховный правитель и Верховный главнокомандующий. Кстати, режим, установленный Колчаком в Сибири, это был чистейший воды колониальный режим. Начал Колчак с расстрела депутатов Учредительного собрания, которые съехались в Омск. Большевики в Петрограде ограничились только разгоном Уучредилки. В дальнейшем начался террор. Ужаснувшиеся белочехи 13 ноября 1919 г. издали меморандум: «Под защитой чехословацких штыков местные русские военные органы позволяют себе действия, перед которыми ужаснется весь цивилизованный мир. Выжигание деревень, избиение мирных русских граждан…» Даже собственные генералы слали проклятья своему Верховному главнокомандующему — такой режим он установил в Сибири...

...

4 марта войска Колчака на Восточном фронте перешли в наступление. Благодаря поддержке союзников. Впрочем, поддержка эта была далеко не бескорыстна. Одно из подтверждений этому — нота верховного совета союзников Колчаку от 26 мая 1919 года.

Из этого документа следует, что на помощь союзников он может рассчитывать, если безоговорочно признает независимость Польши и Финляндии. Другим условием выдвигалось следующее положение: «если разрешение вопроса о взаимоотношениях между Эстонией, Латвией, Литвой и кавказскими и закаспийскими территориями и Россией не будет достигнуто полюбовно, то разрешение это будет сделано с совета и при сотрудничестве Лиги Наций». Нужно учесть, что в тот момент Украина и Белоруссия уже были отторгнуты от России и существовали как отдельные государства. Еще условие — «не будет сделано попыток восстановить разрушенный революцией режим». Не понятно это требование рядом с провозглашенными в этой же ноте аксиомой «о невмешательстве во внутренние дела», и указанием на восстановление Учредительного собрания 1917 года, которое как раз и призвано было решить вопрос о государственном устройстве России. «Союзников» не устраивала ни советская, ни монархическая Россия, то есть государство, имеющее непослушные западным демократиям формы правления. Выдвигалось еще одно, наверное, одно из главных условий предоставления военной помощи — должна быть «подтверждена декларация адмирала Колчака от 27 ноября 1918 года о русском государственном долге». Финансовая удавка прошлого, отягощенная долгами за «спасение», надо полагать, надежно и надолго привязала бы Россию к «союзникам».

Жирным выделено самое важное. Мною выделено.

После прочтения вышеприведённого текста у меня случился когнитивный диссонанс. С одной стороны, в кино нам показывают белого и пушистого Колчака в исполнении бравого Константина Хабенского, отчаянно влюблённого, беспрестанно заботящегося о судьбах России, императора и всего русского народа, а с другой стороны факты утверждают прямо противоположное: Колчак обыкновенный наймит на службе у врага, которому плевать на страну, её народ и императора! Причём, кино и факты настолько разнятся, что фильм «Адмирал» (так он, кажется, назывался) можно смело отнести к категории «Фантастика»!

Его нельзя считать историческим. О нём нельзя даже сказать, что он снят по мотивам реальных событий. Весь Колчак в нём выдуман от начала и до конца.

Только не нужно считать меня наивным чукотским юношей, который ни разу не сталкивался с подобным в кино. Сталкивался. Но никогда это не делалось так нагло! И обычно «выдумывались» события из глубокой древности. Здесь же подменяются события, которые влияют на ныне существующую обстановку!

Это примерно как если бы появился фильм, в котором Гитлер бы спасал евреев, а не убивал их пачками.

В общем, изучайте историю, дорогие мои. Изучайте по фактам. Чтобы точно знать, почему мы живём именно так, а не иначе.

С уважением, Алексей Востров (, Я в Твиттере, Я в Фейсбук, Я в ВКонтакте, Я в Одноклассниках).


rss
Подпишись на блог

Адрес заметки: http://vostroff.com/post_1355409023.html
Ваш комментарий к статье



cod


Примечание:
Обязательные для заполнения поля помечены карандашом
email при указании не будет опубликован.
Адреса с http:// преобразуются в ссылки автоматически
Теги запрещены