ОстроБлог
https://vostroff.com/
Главная > Почему блоги нам стали не интересны?

 

Почему блоги нам стали не интересны?

28 мая 2010, 02:55

блоги Все мы посещаем блоги с разными целями. Кто-то ищет сухую информацию, кого-то, помимо самих сведений, интересует еще и точка зрения автора блога, кому-то просто скучно...

Можно привести еще с десяток причин, их может быть и больше, но интерес у нас у всех один – контент, «начинка» блога. Нам хочется, чтобы он развлекал нас, информировал или решал наши проблемы каким-либо другим способом. И мы искренне радуемся, когда блогов на интересующую нас тематику становится больше. Ведь это конкуренция, а, значит, рост качества контента, улучшение «характеристик» информации и, как итог, более успешное решение наших проблем. Но такая ли прямая зависимость качества блогов от увеличения их числа?

Так получилось, что последние два года я активно интересуюсь темой поисковой оптимизации сайтов (SEO). Срок, конечно, небольшой, но для понимания основных процессов, происходящих в этой области, узнать я успел достаточно.

Так вот, на заре моего интереса к этой сфере блогов о чем-то, хотя бы отдаленно напоминающем SEO, было штуки три. Но это были крайне полезные ресурсы. По большому счету, в то время все обучение и «познание» SEO сводилось к внимательному прочтению этих блогов. От корки до корки. Это, вкупе с более или менее вменяемой головой на плечах, превращало новичка в среднего уровня сеошника. Дальнейший рост зависел уже от показателей «вменяемости», желания и степени прямоты рук. Как ни странно, это ни в коем разе не мешало (а зачастую как раз и помогало) поддерживать «русскоязычное» SEO на довольно прилично выше среднего уровне «качества». Что мы видим сейчас?

Резкий рост числа «seo-блогов», курсов и пособий. И одновременно катастрофическое падение уровня «качества» самих сеошников. В результате Рунет засирается гигантскими темпами, что отражается на всех его пользователях. Казалось бы, парадокс! Конкуренция растет, а развития нет. Наоборот, деградация налицо. Почему?

Почему «много» не превращается в «достаточно», а снова становится «мало»? Почему люди стали считать возможным «гадить» окружающим и не скрывать этого, а наоборот считать чуть ли не поводом для медали? Почему сейчас в почете не «я трое суток бился над решением проблемы и, наконец, нашел его», а «30 жирных площадок, на которых можно на халяву поставить ссылки на свой сайт»?

И самое главное, почему теперь для решения своей проблемы мы вынуждены посещать не один блог, как раньше, а «проходить» несколько десятков ресурсов?

У меня есть два объяснения. Одно глобальное, другое частное, являющееся следствием глобального.

Первое – это «насаждение» в наши головы чуждой нам идеи «много денег – цель жизни». Никогда те, кто думают на русском языке не были и не будут «торговцами». Созидателями, изобретателями, «придумывателями» это да, но не «продавцами». Богатство и разнообразие русского языка не помещаются в сухой «язык» денег. Но более подробно об этом мы поговорим в следующих статьях, потому что, как я уже сказал выше, это обстоятельство носит глобальный характер, а мы же говорим конкретно о блогосфере.

Второе объяснение «буму» деградации, а, точнее, его внятное и толковое изложение, я нашел в необычном для себя месте. Мне понадобился с десяток статей для размещения их через Miralinks с целью продвижения. Я пошел в биржу статей Etxt и, как обычно, начал искать подходящие. Тут и «наткнулся» на очень качественную статью, которая разительно отличалась от того, что попадалось мне до этого. Она была действительно хорошо написана и мысли, изложенные в ней, практически один в один совпадали с моим мнением.

Мне стало просто жалко использовать ее для «банального» продвижения и я решился впервые выложить на каком-либо из своих ресурсов купленную, а не самолично написанную статью (этакий гостевой пост за деньги). Немного «подработав», спешу представить ее твоему, дорогой читатель, вниманию.

Бросая в лытдыбр символы, следи за центами ими образуемыми…

выбор пути

У вас есть блог и вы оптимизируете его каждый день. Вы пишете в этом блоге о том, как вы его оптимизируете и учите своих читателей тому, что они должны работать над собой. Это сводится к тому, что в любую погоду, в дождь и слякоть, при любом настроении и в любом состоянии, вы должны писать в своём блоге о том, что вы пишете в своём блоге и работаете над собой. Если вас это устраивает, то вас можно поздравить… Вы Стив Павлина. А это ведёт за собой почёт и славу. Быть гуру полезно и приятно. К гуру и отношение другое, и девушки гурьбой за ним ходят. Правда, первым делом блоги, ну а девушки и другие явления социального мира – потом. Люди превратятся для вас в комментаторов вашего блога и ваших подписчиков. Потому что о существовании других людей в offline вам, конечно же, известно, но это не входит в сферу профессиональных интересов и не должно вызывать ровным счетом никаких эмоций. Путь блогера – это путь истого экстраверта, который в состоянии преподнести очевидные вещи в качестве личного откровения, и засыпая сказать себе: «Пока я буду спать, мой блог будет на меня работать».

Нет ли в этом какого-то преувеличения, не скрывается ли за этим блогобоязнь автора? Признаюсь, скрывается… Нет меня вовсе не пугают милые бложики, владельцы которых или откровенно баклуши буквами бьют или о политике говорят. За Родину и демократию, про хобби и анекдоты. Для того блоги, как и всё вебдванольное, придумали. Вернее придумали, чтобы вывести в Интернет народ, а уж баннерные показы организовать – дело техники. Пусть так, но вести эти блоги так и нужно, по-народному, непрофессионально и весело. И бояться тут нечего. А вот блоги для заработка или «целевые» – признаться, вводят в оцепенение. Особенность этого цирка в том, что в это нужно искренно поверить и не допускать никаких сомнений. Как иначе можно было бы серьёзно, обстоятельно и последовательно ежедневно писать о том, что заголовки должны быть яркими, что тег title нужно прописать и что Google это поисковая система… И это ещё половина беды. Нужно на самом деле считать это своим индивидуальным информационным проектом, бизнесом, делом. Нет тут никакого преувеличения с моей стороны… «Зачем нужна постоянная работа, где вы продаете свое время за деньги, если можно это все автоматизировать? Представьте, каково это, просыпаться каждое утро, подходить к компьютеру и проверять, сколько вы заработали за то время, пока спали. Это очень приятная ситуация», - эта историческая цитата принадлежит тому же Стиву Павлине.

Есть в этом некоторая революционность, вы не находите? Миллионы людей всё же ходят на работу, хотя бы кофе попить, новостями обменяться. Так уж устроено, что некоторый коллективизм заложен в нас с ясельной поры. И вот то, что с грехом и опозданиями пополам устраивает почти всё человечество – не устраивает его особую часть, которая выбирает даже не фриланс и дауншиффинг, что можно было понять или, по крайней мере, не критиковать. Тут всё ещё круче – выбираем ведение блогов, и не просто маленьких дневничков или больших блогов коммерческих компаний. Мы будем вести собственные блоги, чтобы просыпаясь бежать к компьютеру проверить, – а сколько же я заработал пока спал. В этих блогах публикуются заметки о том, что есть 10 причин, чтобы никогда не устраиваться на работу.

Трудно сказать, кто принёс эту идею в блогосферу Рунета. Возможно Дмитрий Давыдов или какой-то другой гуру. Блоги в таком стиле давно уже перестали быть удивительным явлением. Характерно, что у нас идея соединить блоговодство, страсть к деньгам и личному развитию приобрела характерный колорит попыток монетизации бесплатного и вылилась в движение «бомжей», или владельцев блогов на доменах 3-го уровня, созданных для того, чтобы заработать миллион долларов или хотя бы просто сколько-то денег. «Поисковая оптимизация, социальный маркетинг, заработать на квартиру, как увеличить посещаемость блога бесплатно, провожу конкурс, отлезь с подножки, гнида, абырвалг, гражданин, штаны в полосочку, дай папиросочку, ссылками меняюсь, если у вас есть посещаемый сео-блог». Этот клубок становится своеобразным стилем жизни и мерилом ценностей. И всё было бы хорошо, если бы мальчик был.

В том, что заработок на блоге это миф легко убедиться на практике. Достаточно всё же создать свой блог и попробовать получить с его помощью доход. Даже после определённых вложений в раскрутку, блог принесёт далеко не так много денег, как этого хотелось бы блоговоду. Эту ситуацию активно эксплуатируют гуру сетевого манимейкинга своими видеокурсами и прочей чепухой. Они будто бы говорят: «Вы просто не умеете их готовить!» Образуются «секретные знания» по монетизации собственных электронных дневников. Секретные, потому что продаются только за деньги. Они сводятся к тому, к чему сводятся курсы МЛМ-компаний и всё, имеющее пирамидальные формы.

Как и всякое заслуживающее уважения враньё, это не враньё в полной мере… Скорее полуправда, которая, как известно, хуже лжи. Авторы курсов и семинаров обещают баснословные заработки, называют цифры, способные вызвать головокружение у новичков. Перспектива дальнейшей жизни видится сладкой и заманчивой. Положа руку на сердце – не так уж и богато мы живём. А тут – зарплата, превышающая тысячу американских рублей, двухчасовой рабочий день, азарт и веселье. На практике всё гораздо проще и даже примитивнее, чем могло показаться в начале.

Заработать вполне реально. Но это будут совершенно не те деньги, которые рисуют многие представители коммерческой или баблорубской блогосферы в рекламе своих курсов и в ходе так называемых финансовых стриптизов.

А свои ли это сани?

На самом деле блогер, поверивший в возможность обретения полной финансовой независимости посредством ведения своего ресурса, обречён создать BFB, т.е. блог исключительно для заработка в Блогуне. Пусть даже изначально он и имел честные намерения что-то поведать миру. Такие блоги выглядят отвратительно и представляют собой самый настоящий информационный шум. Лучше даже сказать – шумовые помехи, которые и из Блогуна стали вычищать, и популярностью пользуются только у узкого круга лиц, не спешащих платить за рекламные ссылки больших денег.

В каком случае наш блогер мог бы порадовать читателей яркими материалами? Писать для этого нужно уметь. Логически оправдан лишь блог того, кто владеет словом в хоть какой-то мере. Иначе мы получаем блог о том, как и зачем блогер ведёт свой дневник и как он с его помощью намерен заработать кругленькую сумму. Это на самом деле в лучшем случае, потому что худшие случаи не нужно описывать тем, кто хоть однажды пытался проводить рекламные кампании в блогосфере. Процветают копипаст, машинная синонимизация контента и прочие неприятные и неиндексируемые поисковыми системами вещи. Само понятие блог медленно, но верно низводится до понятия «сайт-сателлит».

Первая причина невозможности заработать заключается в том, что блог – это личный информационный проект. Вести его сможет далеко не каждый. Так уж получается, что на тысячу граждан писать умеет только один. Этому учат на факультетах журналистики и в литинституте, с этим можно даже родиться. Это делается даже ради денег, но только не под лозунгом «писать может каждый». Не может, честное благородное слово.

При проведении последней рекламной кампании в блогах автор этих строк поразился прилипчивым предложениям поставить ссылку на рекламируемый проект в блоге о драгоценных камнях, о косметике, кино, авто, спорте, даже о роженицах. Все эти блоги принадлежали одному человеку. Видимо он поверил в то, что существуют 10 причин, чтобы не работать на заводе, заведя 10 дневников. Он и сам понимает, что его блоги никто не читает, что ссылка системы «постовой» нужна не для организации прямых переходов… Вот, теперь про чертей.

«Почетные доноры» Рунета

Кроме Social Media Optimization, которая так хорошо подходит к блогам, есть ещё и Search Engine Optimization или поисковая оптимизация. Не стану затрагивать все тонкости, но это связано с покупкой ссылок. «Добейтесь того, чтобы другие вебмастера поставили ссылки на ваш сайт», - предлагают нам сотрудники поисковых компаний. Ага! Добейтесь… Поразите их воображение своим ярким и познавательным контентом, и они разбегутся ставить ссылки. Без ссылок сайт нужных мест в поисковой выдаче не займёт. Ссылки всякие нужны, ссылки всякие важны. С любых сайтов, со страниц всех уровней вложенности. Предпочтение отдаётся блогам на доменах второго уровня или standalone блогам, но годятся и блоги на бесплатных движках. Если в маркетинговых целях предпочтение будет отдано блогам посещаемым, тематическим, принадлежащим известным людям, то в целях продвижения нужны ссылки с блогов обладающими высокими показателями.

Неискушённый блогер-манимейкер будет разочарован. Вполне возможно, что именно это разочарование, превратившись в психологическую травму, заставит его вместо одного хорошего сделать 50 похуже. А как иначе? Большей части рекламодателей абсолютно безразлично, что он напишет. Им нужна только открытая для индексации ссылка. И это бы ничего, но и платить они готовы только за ссылку. И мерилом считают только цены, принятые в своём сегменте рынка. Вот, что написал один из блогеров, решивший проверить возможность заработка: «Кстати, сам результат. Заработал за месяц 12.4$. Серьезный бизнес:)». Да, вот в такой «финансовый успех» нельзя не поверить.

Кризис коммерческого использования блогосферы а ля Стив Павлина и Димок хорошо заметен в обсуждениях на профессиональных форумах специалистов по поисковой оптимизации. Оптимизаторы – люди практичные. Вполне возможно, что кто-то из них нацелен не только на вывод в ТОП по определённым запросам, но и на общее увеличение посещаемости, другими словами, решает задачу комплексной оптимизации ресурса. Если бы блоги давали переходы, они бы не могли это не заметить. Но разговоры чаще всего или практически всегда идут лишь об увеличении ссылочной массы, о наращивании параметров сайтов. Сервис Блогун сравнивается только с сервисами для купли и продажи ссылок.

– Блогеры слишком жадны! – говорят оптимизаторы. – Ссылка с внутренних страниц в Sape стоит на порядок меньше! Никому и в голову не приходит говорить о прямых переходах со страниц блога. Знаете почему? Их очень мало, просто нечего обсуждать.

Чем чаще всего гордятся блогеры? Большим числом подписчиков на каналы RSS. Почему не посетителей? А потому что даже на блоги-лидеры мало кто заходит. Известно, что большая часть так называемых френдов в ЖЖ образуется в результате взаимной договорённости блогеров. Они как цыгане, ходят по блогам друг друга, добавляют друг дружку во френды с единственной целью: втирать очки рекламодателям в Блогуне. При этом постоянно раздаются голоса о том, что не все блоги, которые можно там найти, MFB (создано для Блогуна). Видите, как дело обстоит? Оказывается - не все создаются исключительно для заработка. Есть ещё и блоги для самовыражения. Где-то они без сомнения есть, правда, встречаются с частотой снежных барсов.

Чужая лопата

Выше мы коснулись такой щекотливой темы, как умение писать. Со слов Михаила Булгакова, писателя, нам известно, что поэт Бездомный дал клятву Мастеру: стишков писать более не станет. Конечно, блогеры не проходили столь драматичного пути, потому клясться и божиться, скорее всего, не станут. Но сани в собственность всё едино не получат. Не отсутствие таланта, так добьёт банальный правовой вопрос.

Блог на домене третьего уровня, полученный в результате заключения пользовательского соглашения между блогером и компанией предоставившей ему возможность вести свой электронный дневник, не принадлежит блогеру.

По данным Информационного бюллетеня «Блогосфера Рунета» Аналитической группы департамента маркетинга компании Яндекс 70% всех русскоязычных блогов и 76% активных блогов расположено на четырёх сервисах: LiveJournal.com, BlogsMail.ru, Ya.ru и LiveInternet.ru. По посещаемости лидирует LiveJournal.com, второе место у LiveInternet.ru, третье – у Blogs.Mail.ru.

Владельцы большей части блог-хостингов запрещают блогерам размещение рекламных материалов, либо требуют указывать характер публикации - рекламный пост или нет. Это идёт в разрез с представлениями многих рекламодателей и специалистов SMO о том, как следует проводить рекламные кампании в блогосфере. Неоднократно упомянутый сервис для проведения рекламных кампаний в блогах Блогун предоставляет рекламодателям право потребовать от блогера скрыть причину появления поста. Можно сколь угодно долго рассуждать о том, что бы мы хотели и как мы представляем продвижение товаров с помощью социальных инструментов, но по российскому законодательству «скрытая реклама не допускается». Да и вообще никакая не допускается. Правда, администрация ЖЖ исторически закрывала глаза на рекламные проделки блогеров. Теперь же стали наблюдаться некоторые подвижки в сторону либерализации отношения владельцев блог-хостингов к размещению блогерами рекламы. Обычно попытки разрешить то, что и так происходит говорят только о том, что вслед за легализацией поступят и предложения поделиться доходом.

Примером обкатки либерализации служит пост Артёмия Лебедева «Апрельский фуршет». Посмотрите, как оригинально размещены постовые: «Спонсор фуршета, заплативший за рекламу денег на правах эксперимента». Обычный постовой, но теперь уже на полностью легальных основаниях помещённый одним из блогеров одного из самых популярных средств создания частных дневников. Это всё не спроста… Правила использования сервисов оставляют максимум прав за компаниями. За блогером закрепляются только его голова и руки. Блог на бесплатном хостинге, где их больше всего, в любой момент могут закрыть или удалить. Трудно представить себе человека, который считает, что можно заработать на чужом автомобиле, чужой газете или всю жизнь даром использовать любое чужое средство производства. Вряд ли блогеры смогут долгое время составлять исключение.

О том, что заработок на блогах это миф можно было бы и не говорить, но в последнее время блогосфера получила новый приток доверчивых простаков. Наслушавшись сказочек о том, что блог может приносить доход, они кинулись создавать новые и новые частные проекты. В результате волна информационного мусора, которая уже пошла на спад, вновь начинает нарастать. Дело в том, что отрезвление и понимание того, что один блог ничего дать не может приходит достаточно быстро.

– Раз не может дать один, нужно сделать второй, потом третий, а потом ещё и ещё! – восклицает блогер.

Вполне возможно, что где-то до пятого он ещё и сам верит в то, что будет их вести. Но человеческие силы не безграничны. Придётся либо нанимать кого-то, кто станет этим заниматься, либо проекты закрываются, а мусорный блог остаётся забивать выдачу поисковых систем.

140 символов футурологии

Кризис блогосферы, вылившийся в приостановку парадного увеличения общего числа блогов, о котором можно было говорить ещё 2-а года назад, приходит к логическому продолжению. Теперь миром блоговодства станет править Твиттер, или симбиоз формата SMS-сообщения, блога и социальной сети. Вполне возможно, что любителям и профессионалам извлечения материальной выгоды из эпистолярного жанра пора призадуматься о том, как можно сделать деньги на отправке сообщений со своего мобильника. Вернее о том, как этому учить тех, кто захотят в это поверить.

Новое на блоге:

 

Автор и эксперт: Алексей Востров.


Комментарии

 

Сайт создан в 2010 г. © ОстроБлог Вострова Алексея | Seoded.ru: создание и продвижение сайтов